АссисТАС.Страхование жизни.

Основной смысл построения бюджета в том, чтобы понять, откуда приходят и куда уходят ваши деньги.

В.Савенок «Как составить личный финансовый план»


tas.zp.ua
 
 
 
 
 
 

Сейчас на сайте:

Сейчас 11 гостей и 1 пользователь онлайн
 
Смена архетипа. Интервью с политтехнологом Сергея Тигипко PDF Печать E-mail

Прежде не публичный политтехнолог Сергея Тигипко Николай Гастелло рассказал в интервью Фокусу о новом политичеком тренде, который проявился на этих выборах в феномене Тигипко

- Соответствуют ли действительности данные экзит-поллов, по-вашему мнению?
- Так и есть. Хотя мы ожидали явку выше в городах. Именно большие города должны были голосовать  активнее.

 - Вы можете самокритично сказать о провалах кампании вашего кандидата? Почему не вышли во второй тур?
- Сельские районы голосуют организованно. Для них это праздник, голосуют, идут домой и отмечают это явление. В селах голосует треть населения страны. Наших избирателей  очень мало в селах,  это тоже является причиной. Высок уровень инертности у этого типа избирателей,  за такую короткую кампанию с ними  справиться невозможно.

- И сколько вам не хватило времени, чтобы выйти во второй тур?
- Минус эпидемия, минус праздники -  еще пару недель. Президентскую кампанию  все время тормозили. Трудно было работать 3-4 недели во время эпидемии, были праздники, и люди выпали из информационного поля. Но главное в том, что сформирован базовый электорат для будущей политической силы. Тигипко не хватило времени...  Я не вижу никаких провалов в нашей кампании. Конечно хотелось большего. Если бы была явка выше, то наши шансы резко выросли бы.

- То, что между Януковичем и Тимошенко, согласно данным Национального экзит-пола, такой маленький разрыв -  означает ли это,  что у Тимошенко есть  хороший шанс выиграть выборы?
- Нет, не означает. Для нее этот шанс неплохой, потому, что, на мой взгляд, мобилизация электората у «регионов» была более активная. Если они мобилизовали все, что могли, то во втором туре Януковичу придется очень тяжело.

- За счет чего Тимошенко сократила разрыв?
- У Тимошенко очень стабильный электорат. Не вижу ничего необычного. Мне кажется, политологи и журналисты сами придумали и сами поверили в какой-то катастрофический разрыв между Тимошенко и Януковичем. А теперь удивлены.

- Много было нарушений?
- Я могу сказать в общем, какие технологии работали на выборах – это и покупка голосов, свой бюллетень теперь можно сфотографировать на телефон, что упрощает подкуп, в этом году выше количество голосований на дому. Технологии понятны. 

У нас данных о серьезных фальсификациях пока нет и, я считаю, что выборы прошли в демократичных условиях.

- Сергей Тигипко во время своего выступления ( в воскресение вечером - ред.) говорил, что будет влиять на ситуацию в стране. Но как он будет это делать без сотрудничества с одним из первых кандидатов?
- На самом деле, в Украине сейчас начинается смена архетипа – это самое страшное для Тимошенко и Януковича. Смена архетипа – то, что произошло в России в  90-х, когда пришел Путин, богатые люди в дорогих костюмах начали выигрывать выборы, сменив красных директоров, и Путин был вершиной окончания этой смены архетипа. Это их финал, потому что Тигипко – это третий путь для страны. Завтра мэры городов будут похожи на Тигипко.

- В БЮТ предполагают, что  поддержат Тигипко в борьбе за пост мэра Киева. Вы это имеете в виду?
- БЮТовцы много о чем говорят. Я могу говорить только о президентской кампании пока. Регионалы говорили, что Тигипко - технический кандидат Тимошенко. На Западе бютовцы слухи распространяли, что он - технический кандидат Януковича.

- Как вы можете доказать, что он не технический кандидат?
- Вы видели когда-нибудь технического кандидата с 14-ю процентами голосов? Человек с огромным политическим капиталом по определению не может быть техническим кандидатом.

- Вы будете  советовать Тигипко соглашаться  на предложения Тимошенко или Януковича о сотрудничестве?
- Я думаю, он не согласится на такие предложения. Я не специалист по интригам. Я консультант по выборным технологиям.

- Вы общаетесь с консультантами Тимошенко или Януковича?
- Никого не знаю. Не общался с ними. Я знаю только наш штаб и никого из моих коллег. Это правда. Зачем мне с ними встречаться и что обсуждать?

- Вы как профессионал, наверняка можете предугадать, какие могут сделать ходы Тимошенко и Янукович друг против друга?
- Сейчас будет все: митинги, истерики, суды. Я почти уверен, что меньше всего будет демократии и политики. Никаких чудес и супертехнологий не существует в принципе. Это миф. Все что за следующие две недели услышат украинские избиратели, уже произносилось много раз.

- В чем секрет успеха Тигипко?
- Молодой, богатый, не скрывающий своего богатства. Он называет суммы, потраченные на выборы. То, чего он добился на этих выборах – это исторический результат для страны. Смотрите, Ющенко выходил со слоганом Тигипко «Украина должна быть сильной». Янукович начал говорить политическими тезисами Тигипко. Многие начали в конце кампании воровать идеи.

В следующий раз люди пойдут голосовать за новую политическую силу. Прибавьте к 14 процентам  тех, кто не голосовал из-за своей инертности мышления и неготовности отдать голос Тигипко, тех, кто поверил в миф о том, что их голос пропадет, если они проголосуют за Тигипко.  Я говорю об электоральной нише, о новом политичеком тренде, который зародился вместе с Тигипко.

- Но когда это может произойти, если в ближайшая перспектива - за Тимошенко или Януковичем?
- Будут местные выборы, возможно, досрочные парламентские. Признают недействительными эти выборы. Придет третья сила. Люди перестанут выбирать между  двумя стандартными кандидатами, лидерскими образованиями, к которым уже все привыкли. Это затухающий тренд, они стоят на одном месте. Их электоральный процент был таким же в мае, а у Тигипко вырос за несколько месяцев до нынешнего уровня.

Наталья Бублий, Фокус

Справка

Николай Гастелло в прошлом работал советником председателя Верховного суда России. О своих прежних кампаниях говорит неохотно. Он один из двух политтехнологов, работавших с Тигипко (второй -  москвич Николай Доронин).

 

+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
+/- Комментарии
Добавить новый Поиск
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."