АссисТАС.Страхование жизни.

Основной смысл построения бюджета в том, чтобы понять, откуда приходят и куда уходят ваши деньги.

В.Савенок «Как составить личный финансовый план»


tas.zp.ua
      смт. Гвардійське (АРК) м. Дніпропетровськ Дніпропетровська областьм. ЖитомирЗакарпатська областьм. ЗапоріжжяЗапорізька областьАР Кримм. Лубним. Львівм. Мукачевом. Полтавам. Ужгородм. Тячівм. Феодосія
 
 
 
 
 

Сейчас на сайте:

Сейчас 43 гостей и 1 пользователь онлайн
 
Альтернативы накопительной системе нет PDF Печать E-mail

2_11285321602Должностные лица и парламентарии обсуждали возможность введения II уровня пенсионной системы уже в ближайшей перспективе

Повышение уровня жизни пожилых граждан невозможно  без осуществления кардинальной пенсионной реформы. Для Украины это означает скорейшее введение общеобязательной накопительной системы. Об этом заявил вице-премьер-министр Сергей Тигипко, открывая заседание за круглым столом, состоявшееся в Комитете Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности. «Правительство сегодня хочет знать взвешенное  мнение  специалистов по сроку введения общеобязательной накопительной системы, оптимальный механизм ее функционирования. Ситуация требует от нас конкретных шагов по реформированию пенсионной системы », - сказал Сергей Тигипко.

Сроки введения

В свое время предполагалось, что накопительная система начнет работать  в Украине с 2009 года. Однако этот срок был перенесен ввиду экономической ситуации в стране. Сегодня эксперты предлагают как стартовый и 2011-й, и 2012 год, вплоть до 2014-го.

По мнению Министерства труда, такая неопределенность не позволяет системно осуществлять мероприятия, необходимые для введения накопительного уровня. И потому правительству и парламенту надо принять относительно этого  четкие решения.  Минтруда  предлагает изменить сам подход к определению срока введения II уровня.«Одной из  главных  экономических  предпосылок внедрения обязательной накопительной системы обусловлен рост ВВП на 2% в течение двух лет. Возможно, стоит пересмотреть это условие? Возможно, целесообразнее было бы учитывать прогнозные показатели ВВП на ближайшие два года?»- Сказал заместитель министра труда Владимир Матвийчук. Он высказал предложение своего министерства: одновременно с проектом государственного бюджета рассматривать в Верховной Раде законопроект о внедрении накопительной системы, чтобы сразу можно было выяснить, имеет ли государство средства для осуществления масштабных пенсионных преобразований.

 Кто и сколько платит в Накопительный фонд?


 По поручению правительства специалисты Института демографии и социальных исследований выясняли, в каком возрасте наиболее рационально начинать участвовать в накопительной системе. Во время заседания за круглым столом они презентовали результаты своих исследований.

«Возраст, в котором целесообразно начинать участие во II уровне, необходимо сбалансировать с пенсионным возрастом и размером страхового взноса так, чтобы благодаря   участию в накопительной системе человек получил  пенсию не меньшую, а в идеале - превышающую ту, на которую он мог бы  рассчитывать, участвуя только в солидарной системе. Классическим периодом накопления пенсий считают 40-45 лет. Меньшая продолжительность накоплений добивается увеличением  размера страховых взносов », - сказала представительница Института демографии Лидия Ткаченко.

Обсуждая размер страхового взноса, участники заседания выясняли, сразу  ли  устанавливать его на уровне 7%, как это предусмотрено в соответствующем законопроекте, или начинать с 1-2% и в течение нескольких лет увеличить его до 7%.

«Высокий размер взноса в накопительной системе означает потерю соответствующей суммы средств в солидарной системе, которые нужно будет компенсировать из государственного бюджета. В то же время  семипроцентный  страховой взнос способен в отличие от 1-2% обеспечить высокий инвестиционный доход, покроет сами расходы на инвестирование », - сказал заместитель министра труда Владимир Матвийчук. По его словам, внедрение сразу высокого размера страхового взноса может иметь еще одно негативное последствие: уменьшение фонда заработной платы. Работодатель просто заморозит зарплату или вообще сделает  часть ее теневой, чтобы сэкономить средства на страховых взносах. «Мы должны сделать так, чтобы накопительная система не стала обузой ни для работодателей, ни для наемных работников», - подчеркнул замминистра.

 Как обеспечить доходность накопительной системы

  Уплачивая взносы в накопительную систему, каждый человек должен быть уверен, что государство гарантирует не только сохранность пенсионных средств, но и их приумножение. По мнению специалистов по вопросам фондового рынка, именно из этого нужно исходить, определяя инвестиционную политику накопительной системы.

«Пенсионные средства - это многомиллиардный  инвестиционный ресурс. Надо просчитать социальные последствия освоения украинской финансовой системы, чтобы он не привел к росту цен », - сказал, выступая на заседании директор Института развития фондового рынка Дмитрий Леонов. По мнению ученого, было бы целесообразно выпустить пенсионные государственные облигации, которые на этапе старта функционирования накопительной системы с обеспечили бы отток лишних на рынке ресурсов. А задача государства - сделать невозможным  спекулирование  пенсионными облигациями как ценными государственными бумагами.
Учитывая важность вопроса инвестиционной политики Министерство труда считает целесообразным создать в Верховной Раде рабочую группу, которая бы специально изучила вопросы инвестирования пенсионных средств и дала свои рекомендации.

 Председатель правления Пенсионного фонда Украины Борис Зайчук:


  - Введение обязательной накопительной системы является одним из главнейших этапов реализации пенсионной реформы. По моему глубокому убеждению, вводя II уровень пенсионного обеспечения, необходимо комплексно учесть экономическую ситуацию в Украине. В частности, обеспечить сбалансированность бюджета Пенсионного фонда. Введение накопительного уровня не должно происходить за счет финансовых возможностей солидарной системы, которая должна обеспечивать выплату текущих пенсий.

В действующем законодательстве предусмотрено, что именно Пенсионный фонд обеспечивает административное управление накопительной системой.

Вопрос готовности к внедрению этой системы можно разделить на две группы: институциональная готовность и техническая готовность.

Под институциональной готовностью я понимаю принятия соответствующих законодательных актов по обеспечению работы Накопительного фонда и четкое определение даты, с которой начнется перечисление части страховых взносов в накопительную систему.

Необходимая  законодательная  база  должна быть создана  не позднее, чем за полгода до даты введения системы, поскольку это время необходимо для формирования органов управления Накопительным фондом, а также завершения технических мероприятий по обеспечению его эффективной работы.

Что касается технической готовности Пенсионного фонда к обслуживанию накопительной системы, то на сегодня уже осуществлена необходимую работу в этом направлении: 
* Уже сегодня пенсии в солидарной системе назначают, исходя из заработной платы, указанной в системе персонифицированного учета за период с 1 июля 2000. С начала года мы реорганизовали эту систему и ввели ежемесячную персонификацию. Также система персонифицированного учета уже способна хранить в себе данные индивидуальных накопительных счетов.
 * В Жидачевском и Сокальском районах Львовской области отрабатывали механизмы работы накопительной системы с привлечением Сбербанка.
Также Пенсионный фонд совместно со Сбербанком издали приказ о создании механизмов взаимодействия администратора Накопительного фонда с банком-хранителем и создали соответствующую рабочую группу.
 * Разработана технология учета инвестиционного дохода и его распределения на индивидуальные накопительные счета.
Продолжается работа с отработкой  схемы прохождения средств и взаимодействия Пенсионного фонда с другими субъектами накопительной системы.

Уже завершено централизацию основных информационных систем и создана корпоративная сеть, которая предоставит доступ в онлайн-режиме в систему Накопительного фонда с любого районного управления Пенсионного фонда.

+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
+/- Комментарии
Добавить новый Поиск
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."