АссисТАС.Страхование жизни.

Ни вы, ни мир не знают, на что вы способны, до тех пор, пока вы не предпримите попытку.

Ралф Уолдо Эмерсон


tas.zp.ua
 
 
 
 
 
 

Сейчас на сайте:

Сейчас 15 гостей и 4 пользователей онлайн
 
Украинский перестраховщик PDF Печать E-mail

Появление в Украине государственного перестраховщика может решить ряд проблем

Госфинуслуг Украины готовит концепцию государственной перестраховочной компании, которая сможет принимать на себя значительную часть рисков украинских страховщиков и сможет собирать не менее 1,5 млрд. грн. премий.

Появление единого государственного перестраховщика должно решить сразу две важные задачи. Во-первых, проблему ухода предприятиями от налогообложения и вывода средств в теневую экономику с помощью схем, которые используются в перестраховании. 

Во-вторых, создание такого финансового учреждения должно сократить объемы рисков, которые отечественные компании перестраховывают у зарубежных страховщиков. Таким образом правительство пытается снизить объемы перестраховочных премий, которые уходят за рубеж и работают на чужую экономику.

Цена вопроса существенно возрастет после принятия закона о страховании сельскохозяйственной продукции, когда, по подсчетам Госфинуслуг, объемы премий, переданных на перестрахование в зарубежные компании, возрастут с 1 до 5 млрд. грн., а масштабы внутреннего перестрахования достигнут 10 млрд. грн. ежегодно.

Решение о создании государственного перестраховщика было принято на уровне Кабмина. Премьер-министр поставил перед нами задачу — сделать так, чтобы одни деньги (речь идет о перестраховании. — ред.) не выводились из-под налогообложения, а другие — из страны. И эта задача, по нашему мнению, решается единственным способом — созданием мощной государственной перестраховочной компании, которая будет брать на себя огромные риски страховщиков. Как это сделать, нам показала Беларусь.

К слову, если следовать белорусскому опыту, то страховщиков обяжут перестраховывать в госкомпании не менее 10% от всех рисков. Таким образом, ежегодно она сможет собирать как минимум 1,5 млрд. грн. перестраховочных премий.

Госфинуслуг презентует концепцию нового государственного перестраховщика в правительстве в конце июля. И если предложение одобрят, осенью начнется поэтапная реализация проекта.

Правда, пока неясно, будет ли госкомпания создаваться с нуля или на базе уже существующего страховщика, которую государство выкупит. Предпочтительнее был бы первый вариант, а то по второму уж очень высока вероятность коррупционных схем при распределении бюджетных денег.

В Комиссии еще не подсчитали, во сколько государству обойдется создание перестраховочной госкомпании. В Украине нет государственных ни страховых компаний, ни перестраховочных. Последних, собственно, вообще нет. Единственная небольшая перестраховочная компания «Лидер-Ре» в прошлом году перешла в разряд страховщиков.

При этом страховые компании по закону могут тоже перестраховывать друг у друга риски внутри страны, а за ее пределами предпочитают отдавать часть премий и ответственности либо материнским структурам, либо крупным перестраховщикам с высоким рейтингом надежности.
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
+/- Комментарии
Добавить новый Поиск
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."