АссисТАС.Страхование жизни.

Не изменив то, каким вы являетесь, вы всегда будете иметь то, что вы уже получили.


tas.zp.ua
 
 
 
 
 
 

Сейчас на сайте:

Сейчас 7 гостей онлайн
 
МВФ. Пенсионная реформа PDF Печать E-mail

Пенсионный фонд УкраиныВ Украине работают представители Международного валютного фонда. Они обсуждают с местными чиновниками параметры новой программы сотрудничества. Одно из условий получения кредита от МВФ - проведение пенсионной реформы.

Страна больше не может себе позволить покрывать нехватку денег в Пенсионном фонде за счет госбюджета. Выход - соединить нынешнюю, солидарную систему с новыми формами, когда каждый человек сам сможет планировать спокойную старость. Сколько нужно работать на пенсию - подсчитывал Геннадий Вивденко.

- Щирою радістю люди зустріли нові закони, прийняті сесією Верховної ради. Велике спасибі партії та уряду за піклування за нас - стариків.

Колхоз "Украина" в Полтавской области, 1965 год. Для шести десятков крестьян это действительно знаменательный день: они получили право на пенсию от советского государства. Раньше могли рассчитывать лишь на помощь из специальных касс сельхозартелей. Эта женщина, проработавшая всю жизнь на полях Винничины, при зарплате в 73 рубля будет получать 3 червонца с копейками из пенсионного фонда СССР.

- Колгоспні пенсіонери одержують пенсійні книжки.

Колхозники были последними в очереди. До них право на госпенсию в разные годы получили все служащие и работники. Так закончилась формирование солидарной системы пенсионного обеспечения Советского Союза, которая досталась в наследство сегодняшней Украине. Система, когда все работающие сбрасываются на содержание пожилых граждан, хороша, когда население страны растет. Теперь, когда трудящихся мало, платить пенсионерам все сложнее.

По данным правительства, сейчас на десять работающих - девять пенсионеров. С демографией беда: пожилых людей предвидится все больше.
You must have Flash Player installed in order to see this player.
 

Солидарная система до дыр выела Пенсионный фонд. А тут еще и экономический кризис ситуацию усугубил. Если три года назад дефицит общей сметы пенсионеров был 6 миллиардов гривен, то в прошлом году - 22 миллиарда. А в этом - почти 30. Нехватка закрывается из бюджета, а деньги могли бы пойти совсем на другие цели.


Геннадий Вивденко, корреспондент:


- Взять, к примеру, туи, которые украшают вход в Пенсионный фонд. Объем бюджетных дотаций ведомству таков, что, по коммерческим расценкам, можно высадить 5 миллиардов таких деревьев. Всю страну можно озеленить - к радости не только пенсионеров.

Так дотировать Пенсионный фонд стало для страны неподъемно. В Минсоцполитики для начала предлагают ограничить спецпенсии до 7-8 тысяч гривен. Кроме того, решено постепенно повышать пенсионный возраст. Для женщин, к примеру, с 2012-го планку будут повышать на 6 месяцев ежегодно. То есть в 2021 году прекрасная половина будет уходить на отдых в 60.

Параллельно с этим для молодежи будут вводить накопительные счета. На них будет зреть будущая счастливая старость, к которой можно будет приступить в 65. Но все это пока планы. Прежде всего, говорит профильный министр, надо принять необходимый закон.

Василий Надрага, министр труда и социальной политики Украины:

- Якщо буде прийнято рішення, що з 1 січня 2012 року буде введено 2-й накопичувальний рівень, то поступове - наголошую - поступове збільшення пенсійного віку для людей тільки тим, кому на 1 січня 2012 року буде менше 35 років. Всім, кому більше - вони залишаться на тій системі пенсійного забезпечення і на тому ж віку, який сьогодні існує.

Второй накопительный уровень значит, что часть платежей, которые работодатель платит в Пенсионный фонд, будут оседать на личном счету работника.

Сейчас предприятия отчисляет 32% от зарплаты сотрудника в Пенсионный фонд. Но с 2012-го 2% от этой суммы будут зачисляться на личный накопительный счет. С каждым годом уровень отчислений будут повышать, и доведут до 7% ежегодно. Эти личные деньги будут доступны лишь в старости, а пока на них будет капать доход от операций с ценными бумагами.

Замглавы Пенсионного фонда говорит, что сразу такую норму вводить нельзя, ведь будут уменьшаться платежи в общий Пенсионный фонд, а солидарную систему пока отменить невозможно.

Валентина Никитенко, заместитель главы правления Пенсионного фонда Украины:

- 7% відсотків - це велика сума, про яку йде мова. Все буде залежати від того, яке рішення буде прийнято урядом, від дати запровадження накопичувальної системи. Сьогодні при тих надходженнях і видатках Пенсійного фонду не можна вести мову про 7%. Це забагато. Сотні мільйонів карбованців виплачує держава шахтарям у вигляді пенсій.

Нынешний порядок ухода на пенсию разрабатывался еще в прошлом столетии. К этим правилам уже привыкли, а потому их изменения грозят стать непопулярными, особенно для представителей опасных профессий.

В странах Евросоюза где пенсионный возраст и так составляет 60-65 лет, из-за экономического кризиса в очередной раз решились поднять планку. В Германии и Испании - с 65 до 67 лет, в Нидерландах - с 63 до 65.

Трудиться дольше заставят и в Великобритании.

Малкольм Смолл, советник по пенсионной политике Института директоров Великобритании:

- Согласно последней реформе, пенсионный возраст в Великобритании будет повышен до 68 лет. Это будет происходить поэтапно. Сейчас правительство пытается выровнять пенсионный возраст на отметке 65 лет для мужчин и женщин, до 2016 поднять его до 66, и до 68 лет в 2046. Мы считаем, что реформа немного запоздала, ее надо было начинать раньше. К тому же, Институт директоров выступает за повышение пенсионного возраста до 70 лет.

Сами пенсионеры категорически против. В крупнейшей британской ассоциации считают: 65 лет - это верхний допустимый предел.

Дот Гибсон, генеральный секретарь Национального собрания пенсионеров Великобритании:

- Проработав всю жизнь и делая ежемесячные взносы в пенсионный фонд, мы заслужили достойную старость. Возможно, те, кто принадлежит к так называемой высшей касте, и не против продолжать работать в своих уютных офисах. Но шахтеры, пожарники, строители не смогут гнуть спину после 65.

Пенсия 76-летней Дот Гибсон в составляет около 130 фунтов стерлингов в неделю. Гибсон получает, на украинский взгляд, три пенсии: одну государственную, вторую для нее накопил бывший работодатель, третью - она сама, на специальном пенсионном счету в негосударственном фонде.

Западные страны десятилетиями формировали систему персональных пенсионных накоплений. В Советском Союзе предпочитали чествовать пожилых трудящихся.

Людмила Ясинецкая позаботилась о себе сама в духе Дот Гибсон. Она - главный бухгалтер одного из столичных центров повышения квалификации. Три года назад она и пятеро сотрудников открыли пенсионные счета в одном из негосударственных пенсионных фондов. Каждый месяц предприятие переводит на счета по 500 гривен. Через два года Ясинецкая выйдет на пенсию и будет получать 800 гривен из государственного пенсионного фонда. Плюс из негосударственного: сперва четыре сотни в месяц, потом сумма дойдет до полутора тысяч.

Людмила Ясинецкая, главный бухгалтер центра повышения квалификации специалистов по охране труда:

- Сколько бы ты лет не проработал, к сожалению, если небольшая заработная плата - и пенсия, к сожалению, небольшая. Поэтому лишний приработок к пенсии или дополнительная пенсия - это тоже большой шаг. Думаю, ни один человек не откажется от такого шага. Людям надо разъяснять.

Особо Ясинецкую радует, что в случае чего вся накопленная сумма останется родным. Сознательных вкладчиков мало, говорит руководитель фонда Сергей Ермакович. Добровольное пенсионное обеспечение разрешено в стране уже 6 лет, а на старость отложили меньше полумиллиона человек. В среднем - по 70 гривен.

Сергей Ермакович, глава негосударственного пенсионного фонда:

- Это мало по сравнению с многомиллионной страной - всего 500 тысяч с 2004 по 2010 год. Мне кажется, это на грани дефолта реформы. Про этот закон знают 10% населения страны, хотя все потенциально в этом должны участвовать.

С Ермаковичем согласна глава страховой компании Татьяна Майборода. У нее тоже, ни шатко ни валко, получается собирать деньги на пенсионные счета. Таковыми спешат обзавестись в основном люди старше 45 лет, а финансовые законы гласят, что серьезную пенсию можно сформировать лишь до 30-35.

Татьяна Майборода, глава страховой компании «Просто-страхование. Жизнь и пенсия»:

- Зачем им об этом думать: вот достигну я возраста, выйду на пенсию, и государство обязано меня обеспечить. Такая социальная ответственность за свою жизнь, за свою ответственность у нас не сформирована.

У энтузиастов негосударственных пенсий руки дошли до мультфильма. Один из самых авторитетных финансистов в стране ударился в создание детских сказок про взрослые проблемы. Сергей Оксанич создал анимационный фильм и разместил на своей интернет-страничке. В нем грамотный колобок учит уму-разуму обычного украинца в образе зайца копить себе на персональную пенсию. Объясняет, что такие деньги нельзя украсть или опрометчиво доверить алчным Медведю, Волку и Лисе.

Сергей Оксанич, глава компании по управлению активами негосударственных пенсионных фондов:

- Накопичувальна пенсійна система - це не тільки система соціальних виплат і гарантій майбутнім пенсіонерам, а це є спосіб реорганізації економічної і фінансової системи країни, бо в країні з'являється довгостроковий інвестиційний ресурс, без якого країна просто задихається.

Финансисты подсчитали: если бы на каждого из 18 миллионов трудящихся украинцев работодатель начислял по сто гривен в месяц, у страны появились бы на счетах почти 2 миллиарда гривен. И пока не пришло время их выплачивать, можно было бы провести ремонт ЖКХ. Вместе с этой проблемой у властей отходила бы на второй план головная боль с пенсионной системой.

Геннадий Вивденко, Ирина Тимчишин, Александр Пономарев, "Подробности недели", телеканал "Интер"

+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
+/- Комментарии
Добавить новый Поиск
admin   |21-08-2010 19:29:49
avatar Молодым людям тяжело понять, что они станут старыми и не смогут заработать себе... А
потому их ждёт участь нынешних пенсионеров. Кроме тех, кто уже знает как потихоньку
обеспечить себя персональной пенсией...
Жанна Коваленко   |Ваш IP:92.112.33.xxx |29-08-2010 18:12:31
как рядовой пенсионер Украины считаю обязательным делать накопления к своей
старости-пенсии.Иначе жить как хочется мне или любому человеку не одно государство не
обеспечит.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."