АссисТАС.Страхование жизни.

Когда вы перестаете видеть цель, то начинаете замечать препятствия. 

Билл Ньюмен "Парите вместе с орлами"


tas.zp.ua
 
 
 
 
 
 

Сейчас на сайте:

Сейчас 21 гостей онлайн
 
Сергей ТИГИПКО: «Цель пенсионной реформы - обеспеченная старость украинцев» PDF Печать E-mail

Урядовий курьер

Пенсионную систему в последнее время реформируют во многих странах мира. Дело в том, что население непрестанно становится старше во всем мире, и правительствам трудно обеспечить пенсионные выплаты.

Вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики

Сергей ТИГИПКО

В Украине сейчас миллионы пенсионеров получают средства, на которые очень трудно прожить. Поэтому проблема реформ пенсионного обеспечения актуальна и для нас.

В декабре прошлого года началось широкое общественное обсуждение законопроекта "О мероприятиях относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы". За это время состоялись многочисленные встречи с работодателями, профсоюзами, общественными организациями, проводились "круглые столы" и "прямые линии", чтобы услышать мнения людей. Какие же предложения поступили от украинских граждан? Что правительство намеревается вынести на рассмотрение парламентариев?

Чего ожидать от реформы нынешним и будущим пенсионерам и какие шаги нужно предпринять, чтобы изменить их жизнь к лучшему? Об этом и многих других важных моментах - в разговоре корреспондента "УК" с вице-премьер-министром Украины - министром социальной политики Сергеем Тигипко.

Распределение средств должно быть справедливым

- Сергей Леонидович, почему правительство таки приняло решение в это непростое время проводить пенсионную реформу? Какие причины побуждали к этому?


- Именно непростое время и подталкивает нас сегодня делать изменения, проводить реформы, в том числе и пенсионную. Конечно, такие реформы лучше делать на фоне экономического роста, но наши предшественники не оставили нам выбора. Благоприятные для изменений годы были упущены, и медлить с пенсионной реформой нельзя. Средств в Пенсионном фонде недостает, взносов тех, кто работает, не хватает для того, чтобы выплата пенсий была стабильной.

Более того, у нас через несколько лет количество пенсионеров и тех, кто работает, уравняется, и тогда опять может повториться ситуация, когда пенсии выплачивались со значительными задержками. Представьте себе, как тогда будут жить наши пенсионеры, которые и так получают мизер... Поэтому, чтобы защитить интересы пенсионеров, нужно немедленно принимать решительные меры и реформировать систему обеспечения пожилых людей.

- Какая система у нас действует сегодня?

- В первую очередь солидарная. Её, кстати, ввели в Советском Союзе свыше 80 лет тому назад, и за это время она почти не изменялась. Суть этой системы в том, что все работающие платят взносы в Пенсионный фонд и эти средства за определенной формулой распределяются среди всех пенсионеров. Это так называемый первый уровень пенсионного обеспечения. Он дает людям минимальные гарантии.

В большинстве развитых стран дополнительное обеспечение люди получают благодаря второму и третьему уровням пенсионной системы - обязательному и добровольному накопительному страхованию. Именно трехуровневая пенсионная система наиболее сбалансирована.

В нашей же стране солидарная система остается основным источником дохода для пожилых людей. Теоретически мы имеем третий уровень пенсионного обеспечения - частные пенсионные фонды, - который предусматривает добровольное участие работников и работодателей. Они самостоятельно определяют размер взносов, которые платят на свои счета. Потом эти средства инвестируются на рынках капитала. Но пока что такая система недостаточно распространена, потому большинство пенсионеров сегодня имеют только "солидарный" минимум.

Поэтому одно из главных наших заданий, как по мне, - ввод второго уровня. Пенсионной реформой это предвидено. Идет речь о том, что все работники, которым на момент ввода обязательного страхования будет менее 35 лет, будут платить взносы не только к общей "кассе" Пенсионного фонда, но и на свои персональные счета. Средства, которые человек накопит, будут принадлежать только ей. Сколько работник собрал, столько и будет получать в добавление к государственной пенсии. Плюс - инвестиционный доход.

Ведь пенсионные накопления будут укладываться в экономику, ипотечные программы, в акции стабильных государственных банков - это так называемая "народная приватизация". Мы сейчас работаем над тем, чтобы эти вложения были максимально защищенными, а все операции проводились под очень жестким контролем государства. Кроме того, средства из пенсионных счетов можно будет передавать в наследство. Второй уровень мы планируем ввести с 1 января 2013 года, когда Пенсионный фонд станет бездефицитным.

- Но там сейчас большие проблемы...

- Дефицит Пенсионного фонда действительно значителен. В 2009 году он представлял 31,1 млрд грн, в 2010-ом увеличился до 34,4 млрд грн, в 2011-ом - по оптимистичным прогнозам - ожидаем, что дефицит ПФ будет составлять 17,8 млрд грн при том, что его расходная часть в 2010-ом - 193,7 млрд грн. Все, что платят работники, сразу идет на пенсионные выплаты, а дефицит покрывается из государственного бюджета. Это порождает серьезные проблемы.

Во-первых, государство не может увеличить выплаты самым бедным пенсионерам. Это люди, которые вышли на пенсию 15-20 лет тому назад и получают выплаты, рассчитанные из маленьких зарплат. В настоящее время 2 млн 800 тыс. пенсионеров имеют пенсию более низкую 800 грн и еще 4 млн 100 тыс. людей - от 800 до 900 грн. У нас просто не хватает денег, чтобы оказать им дополнительную поддержку.

Во-вторых, дотируя Пенсионный фонд из госбюджета, мы забираем средства у учителя, врача, военного, у которых, кстати, и так небольшая заработная плата и которым нужно её увеличивать. Мы не инвестируем в инфраструктуру, в рабочие места, в развитие производства. Это путь в никуда. Поэтому пенсионную реформу нужно проводить немедленно. Что нужно делать, мы знаем. И вместе с тем понимаем, что эффективной она будет только в комплексе с другими реформами, в частности экономическими, которые сейчас проводим, : это и налоговая, и таможенная, и дерегулирование, и строительная реформа.

Мы должны создавать условия для инвесторов и экономического роста. Ну и ближайший шаг правительства - масштабная легализация заработных плат и рынка труда.

- Отчего это вопрос такое важен?

- Потому что именно в "тени" сегодня находится очень значительный резерв для наполнения Пенсионного фонда. Мы изучаем опыт Чехии, Болгарии, Польши, которые серьезно занимаются проблемой легализации заработной платы. Например, в Болгарии удалось вывести из "тени" близко 20% заработных плат.

До сих пор много было разговоров о том, что нужно бороться с зарплатами в конвертах, из которых не платятся отчисления в Пенсионный фонд. Наше правительство - первое, которое за 20 лет начало это реально делать. Что мы предлагаем? Прежде всего нужно создать новое трудовое законодательство, которое бы упростило механизмы приема и увольнения с работы. Ведь сейчас работодатель иногда не хочет тратить время на легальное оформление работника, который ему нужен на временную работу. Само оформление может длиться значительно дольше, чем человек потом будет работать.

Следующий шаг - ввод очень жесткой экономической ответственности работодателей за нелегальное рабочее место. Речь идет, в первую очередь, о штрафах - гривной нужно карать очень жестко. Также мы рассматриваем возможности внедрения индикативных заработных плат - то есть среднего значения в зависимости от региона и отрасли. Чтобы не было такого, как сейчас, когда 120 тысяч руководителей предприятий назначило себе зарплаты в 750 гривен, а остальные получают в конвертах. Конечно, эти деньги идут мимо бюджета Пенсионного фонда.

Нам нужно убеждать работодателей, что когда они платят в конвертах, то отбирают у пенсионера возможность жить получше. Кроме того, с вводом второго уровня пенсионной системы появляется заинтересованность людей в получении легальной заработной платы - ведь чем выше заработная плата, тем больше взнос. А значит, и большая пенсия.

- Вернемся к пенсионной реформе: перечислите основные из предложенных правительством решений.

- Мы исходим из того, что распределение пенсионных средств должно быть справедливым. Это - главная цель реформы. Нынешние чрезвычайно большие разрывы между размерами пенсий должны быть ликвидированы. Это ненормально, когда, скажем, народный депутат за месяц получает столько, сколько обычный работник - за полтора-два года. Поэтому мы введем ограничение на максимальный размер пенсии. Выплаты не должны быть больше, чем 10 минимальных пенсий.

На сегодня это около 7500 грн, причем правительство будет настаивать, чтобы эта норма касалась не только вновь назначенных, но и тех пенсий в несколько десятков тысяч гривен, которые назначались раньше.

Чтобы молодежи не осталось без пенсии

- До недавнего времени шла речь об ограничении максимальных пенсий 12-ма прожиточными минимумами...

- Действительно, в поданном в парламент законопроекте предвидено ограничение максимальной пенсии 12-ью прожиточными минимумами. Но во время общественного обсуждения мы получили многочисленные предложения ограничить пенсии 10-ью минимумами. Такую норму и будем вносить на рассмотрение депутатов. Мы прислушивались и к ряду других замечаний общественности, которые прозвучали во время обсуждения. В частности относительно максимального размера заработной платы, из которой осуществляются пенсионные отчисления.

Сегодня они платятся из 15-ти минимальных заработных плат, мы по результатам обсуждения предлагаем 17. Были также многочисленные предложения относительно учета заработных плат до 2000 года во время вычисления пенсий. Мы будем предлагать, чтобы они учитывались до 1 января 2016 года. Кроме того, правительство расширит круг категорий, которым будут выплачивать 10 разовых пенсий при выходе на отдых: к учителям, врачам и работникам культуры мы добавляем работников социальных центров.

Не менее важно и то, что мы откажемся от резкого повышения выслуги лет для военных и возраста выхода на пенсию для мужчин-госслужащих и будем ежегодно добавлять по 6 месяцев, а не по 12, как планировалось сначала.

- А для военных пенсия остается на уровне 90% должностного оклада?

- Нет, для военных, а также государственных служащих этот процент снижается с 90 до 80-ти.

- Самый острейший момент - поднятие пенсионного возраста для женщин... Профсоюзы выступают против.

- Я понимаю их позицию - они защищают интересы людей, которые работают. Но мы должны думать обо всех наших гражданах. Правительство несет ответственность и за бюджетников, и за пенсионеров, и за молодежь. Мы обращались к профсоюзам с просьбой предоставить альтернативный вариант, но справедливых предложений не получили. На сегодня мы не можем обойтись без увеличения количества работающих. Приведу лишь одну цифру. Сейчас в Украине соотношения пенсионеров и лиц, которые платят взносы, - 95%. В России этот показатель - 52,6, Польше - 41,6, Эстонии - 58,2.

Демографическая ситуация сегодня жмет на пенсионную систему во многих странах - в частности, Франция, Испания тоже идут на повышение пенсионного возраста. Ведь понятно, что в условиях старения населения платить взносы в Пенсионный фонд будет никому, а следовательно, солидарной системы ожидает крах, и сегодняшняя молодежь останется без пенсии вообще.

- Можно ли перенести повышение пенсионного возраста для женщин на более поздний срок?

- Я убежден, что промедление приведет только к обострению проблем. Нельзя жить сегодняшним днем. Пока мы ожидаем, миллионы наших пенсионеров продолжают выживать на копейки. Поэтому надо как можно быстрее решить этот вопрос. Чем раньше мы проведем реформу, тем быстрее сможем реально помочь самым бедным пенсионерам.

Украинский вариант пенсионной реформы эксперты называют одним из наиболее мягких в Европе. Мы максимально плавно будем повышать пенсионный возраст - на 6 месяцев ежегодно в течение 10 лет. Параллельно предлагаем существенного компенсатора: на период повышения возраста пенсия женщин будет увеличиваться на 2,5% за каждый год. Поэтому за 10 лет женщина получит на 25% большую пенсию.

- Когда законопроект будет рассматриваться в Верховной Раде?

- Думаю, что первое чтение пройдет уже в ближайшее время, а второе может быть в начале апреля.

- Недавно вы побывали за рубежом, где интересовались опытом проведения пенсионной реформы. Что нам стоит позаимствовать у соседей?

- Я изучал опыт пенсионного реформирования многих стран : Польше, Австрии, Британии, Швеции. Там стартовые условия были очень сходны с нашими. Безусловно, у нас свой путь, но некоторым опытом мы воспользовались. Особенно нас интересуют возможности накопительного страхования. Недавно я посетил Эстонию, где в этом году люди уже начали получать выплаты из второго уровня пенсионной системы.

Каждый эстонец может из своего мобильного телефона в любое время проверить состояние собственного пенсионного счета, да и о начислении пенсии ему тоже сообщают через sms. Думаю, мы тоже должны стремиться к упрощению механизмов начисления пенсии.

К нам вскоре приедут специалисты из Словакии, которые уже ввели второй уровень, поэтому мы получим возможность услышать об их проблемах, во избежание возможных ошибок. Думаю, до конца 2011 года отработаем все вопросы, которые связаны со вторым уровнем. Но уже сейчас понятно, что для успешного его ввода нужна решительная борьба с коррупцией, действенные мероприятия по развитию фондового рынка и доверие людей.

Во всем мире трехуровневая пенсионная система, к которой мы идем, - гарантия безбедной, состоятельной старости. И когда мы говорим, что пенсионеры из западных стран после выхода на заслуженный отдых едут в путешествия, то должны понимать, что в свое время эти страны провели реформы и большие пенсии там обеспечены благодаря именно накопительным уровням пенсионной системы. Обеспеченная старость - вот что ожидает нас в результате пенсионной реформы.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФОРМЫ

♦ Гарантирование стопроцентной выплаты пенсий в настоящее время и в будущем.

♦ Установление социально справедливой системы пенсионного обеспечения.

♦ Повышение престижности работы работников бюджетной сферы.

♦ Стабилизация и улучшение состояния государственных финансов.

♦ Детенизация экономики.

♦ Обеспечение экономического роста и благосостояния украинцев.

Обновлено ( 25.04.2011 10:35 )