АссисТАС.Страхование жизни.

Не ной и не носись со своими неудачами, учись на них

Билл Гейтс


tas.zp.ua
 
 
 
 
 
 

Сейчас на сайте:

Сейчас 46 гостей и 1 пользователь онлайн
 
Если рухнет Пенсионный фонд — рухнет вся госказна PDF Печать E-mail

PFU_24.12.2010В ситуации бурного политического противостояния, наверное, только Счетная палата как конституционный орган независимого государственного аудита обладает объективной информацией о том, что же на самом деле происходит сейчас с государственными финансами и с экономикой в целом. Об истинном положении дел в госказне, внешнем долге, новом Налоговом кодексе, неизбежности пенсионной реформы и реальном уровне жизни в стране мы решили расспросить главу этого ведомства Валентина Симоненко.

Пенсионный коллапс

— В своих выводах по исполнению госбюджета в этом году СП указывает на две ключевые проблемы госфинансов — растущий госдолг, который увеличивается гораздо быстрее, чем погашаются долги старые, и растущий дефицит Пенсионного фонда. Каким, на ваш взгляд, должно быть решение проблем с теми же долгами, ведь правительству не удается в последние годы собирать налоги в запланированных объемах?

— Как я уже сказал, если мы берем кредиты МВФ и прочих международных структур, то должны их расходовать строго на конкретные цели, использовать деньги эффективно. Более того, мы берем деньги под конкретные программы, закрепленные соглашениями. Тем временем наш аудит госдолга по результатам деятельности правительства Тимошенко показал, что 65% денег расходовались не на те цели, под которые подписывались соглашения. Выходит, мы берем долги под одно, а тратим их на совершенно другое.

В этом году мы уже одолжили из внешних и внутренних источников почти 99 млрд. грн., а дефицит госбюджета за этот же период составил около 53 млрд. При этом даже не экономист, а любая домохозяйка, которая ведет домашние финансы, понимает: одалживать нужно столько, сколько не хватает, чтобы свести концы с концами, а не «про запас». Последнее делает нынешнее правительство.

В связи с этим хотелось бы посоветовать правительству не наступать на те же грабли, а сосредоточить усилия на том, чтобы каждый заем давал результаты. Этого, как я сказал, можно добиться только через системное управление всем процессом заимствований — от этапа обоснования их необходимости до этапа подведения итога об использовании. И при этом, конечно, не забывать о персональной ответственности за действия и решения чиновников.

— Означает ли нынешний быстрорастущий дефицит ПФ то, что пенсионная реформа неизбежна по самому жесткому сценарию, — пересмотр категорий пенсионеров, повышение пенсионного возраста уже в скором будущем?

— Сначала давайте ответим на такой вопрос: почему за последние годы мы загнали наш Пенсионный фонд в глухой угол? Один из выводов аудита, проведенного Счетной палатой в отношении деятельности Пенсионного фонда, — это безынициативность и непрофессионализм руководства фонда в 2008 — 2009 гг.

У нас был закон о реформировании пенсионной системы. В прошлом году у нас была одна цифра доплаты из госбюджета, а в этом она уже более чем в два раза больше. Если мы немедленно не примем меры по реформированию системы, очень скоро можем оказаться вообще в тупике. Поэтому пенсионную реформу надо начинать безотлагательно, уже завтра. И не нужно изобретать ничего, а вернуться к тому, что уже было принято в 2004 г., — помимо солидарной, вводить и накопительную систему. И идти по этому пути, а не так, как Юлия Тимошенко рекомендовала, — с 2017 г.

К сожалению, процесс разбалансирования бюджета ПФ в 2010 г. продолжается. Своевременное выполнение обязательств по пенсиям удается обеспечить теперь только за счет дотаций бюджета, которые нарастают с каждым месяцем.

За январь — сентябрь 2010-го в фонд поступило почти 138 млрд. грн., или 83% утвержденных на год доходов. Расходы за этот период составили почти 142 млрд. грн. При этом за счет собственных средств ПФ выплачено только 72,5% трудовых пенсий, остальная часть — 25,3% выплачена за счет привлеченных напрямую из казны денег.

С учетом остатков средств на начало и конец отчетного периода дефицит ПФ в начале октября составлял 25,3 млрд. грн. Это в 1,8 больше (на 11,2 млрд. грн.), чем в 2009 г.

— В чем же, по вашим оценкам, причина такого скачка?

— Результаты аудитов, проведенных Счетной палатой, показали, что такое состояние дел обусловлено как объективными демографическими факторами (старение населения), так и субъективными, связанными с неэффективной политикой правительства, плохим администрированием самого ПФ по сбору платежей. Но одной из главных причин стало то, что предыдущее правительство не воспользовалось периодом роста экономики для введения трехуровневой системы. А закон «О введении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования» отложен в долгий ящик.

Также прошлый состав Кабмина не выполнил нормы закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которыми было предусмотрено преобразовать ПФ в неприбыльную самоуправляемую организацию уже в 2009-м. Хотя это позволило бы ввести более эффективную систему управления фондом.

Нехорошим симптомом стал также рост задолженности предприятий по страховым взносам в ПФ — уже за 9 месяцев этого года долги превысили 4 млрд. грн.

Очевидно и то, что без непопулярных мер спасти ситуацию уже не удастся. Подтверждение тому — примеры решения аналогичных проблем в странах Европы, которые значительно богаче Украины.

Иначе, скажем прямо, если рухнет ПФ, суммарный объем которого уже подходит к размеру доходной части госбюджета, то рухнут все государственные финансы.

— В правительстве пока что решили изыскать способы и средства наведения порядка в ПФ без повышения пенсионного возраста. По крайней мере это то, о чем сегодня говорят открыто. Как, по-вашему, насколько это обещание реалистично?

— Действительно, все знают, что мы имеем огромное недополучение взносов с работающих граждан в ПФ. И связан этот провал с высокой тенизацией экономики. Вместо того чтобы повышать пенсионный возраст, достаточно взять всего три статистических бюллетеня, которые дает ведомство г-на Осауленко, и обратить внимание на следующие данные: розничный товарооборот и сумма выплаченных предприятиями зарплат. Плюс посчитать, сколько потрачено за отчетный период по реальной рыночной стоимости на покупку квартир, земли, домов и прочих товаров, не входящих в розничный товарооборот.

И окажется, что розничный товарооборот у нас давным-давно почти в два раза выше, чем общая сумма заработной платы, получаемой, согласно статистике, по стране. А если добавить купленные дома, усадьбы, землю и пр., получается гораздо больше. Вот именно это и есть размеры, от которых нужно отталкиваться и высчитывать уровень сборов, необходимых для солидарной пенсионной системы. Я задам еще один вопрос: неужели «наверху» нет людей, которые могут взглянуть на эти цифры и постигнуть, что за ними стоит?

Отрывок из статьи. Полная версия тут

+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
+/- Комментарии
Добавить новый Поиск
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."